Depuis que je suis arrivée à Tanger, je me demande comment je vais bien pouvoir introduire ma demande de résidence pour séjourner au Maroc de façon plus longue, sans avoir à prolonger ou renouveler ma demande de Visa.

A vrai dire cette démarche administrative donne des cheveux blancs à plus d’un d’entre nous!

Je n’ai pas peur de dire que c’est le Saint-Graal pour ceux qui parviennent à leurs fins.

Treasure Chest GIF by Archie Comics - Find & Share on GIPHY

Et comme je suis en plein dans les formalités pour le moment, j’ai décidé de te faire profiter de mes découvertes en la matière, sait-on jamais que ça puisse t’être utile ou t’intéresser.

Je tâcherai de t’expliquer trois possibilités, sans mentionner le cas des étudiants, ni celui des époux(ses) de Marocain(e)s.

Sortez les cahiers et les stylos, ça risque de chauffer!

Studying High School GIF - Find & Share on GIPHY

Tout d’abord, il faut savoir où se rendre.

Petite anecdote du jour, j’ai littéralement fait le tour des différentes préfectures de mon arrondissement avant d’être informée que peu importe l’endroit où je vis, étant étrangère, le point de ralliement est la Wilaya de la Medina (la Préfecture de police de la ville).

Happy Homer Simpson GIF - Find & Share on GIPHY

Pourquoi perdre beaucoup de temps pour rien? Ask me!

C’est donc ici  que tu devras te rendre pour le départ de tes démarches (voir plan ci-dessous) et si tu y vas en taxi, demande: “la wilaya près de la Place des Nations” (al wilaya q’rib min sahat oumam, excuse my french man!)


Te voilà arrivé(e) à bon port! Il faut désormais te présenter à l’accueil où on t’invitera peut-être à laisser ton téléphone portable, ne sois pas étonné, c’est tout à fait normal! En revanche prévois un livre ou un sudoku pour passer le temps parce que je ne te cache pas que ça peut parfois être très long!

Bored Kid GIF - Find & Share on GIPHY

Quand ton tour sera enfin venu, tu pourras demander à la personne en charge de te fournir les documents nécessaires pour ta première demande d’immatriculation, à savoir: un formulaire cartonné jaune et un autre blanc, ainsi qu’une liste de documents à fournir en fonction de la catégorie dans laquelle tu te trouves pour ta demande.

Eugene Levy Pop GIF by Schitt's Creek - Find & Share on GIPHY

Après cette première visite, tu devras réunir toute la paperasse demandée, et te représenter exactement au même endroit, avec un autre livre, ou des mots croisés cette fois-ci.

Si tout est en ordre, ton dossier sera envoyé auprès du (des) service(s) requis où il sera analysé et traité.

Une fois de  plus, c’est une procédure qui peut prendre pas mal de temps, aussi ne t’attends pas à avoir une réponse dans le mois.

Certains ont dû attendre 6mois, d’autres plus. C’est au cas par cas.


Les trois différentes catégories pour déposer sa demande:


Pour la première immatriculation, voici donc les différents “choix” pour toi.

Note que pour chacun des cas il faudra de toute façon apporter:

  • Le formulaire de demande (le blanc dont je t’ai parlé plus haut)
  • La fiche jaune (dont je te parlais également précédemment)
  • Des photos d’identité (certains disent qu’il en faut 4, d’autres 6, j’ai envie de te dire: prends en 8 tu seras tranquille). Attention: elles doivent être sur fond gris (35/45mm)

En ce qui concerne les photos, je t’indique l’adresse du shop où je me suis rendue, 50MAD les 8 photos sur fond gris, prêtes en 25 minutes, il y a pas mal de photographes un peu partout dans Tanger, mais tant qu’à faire, je t’en référence un ici (testé et approuvé):

Les investisseurs:

Beverly Hills Teens 80S GIF - Find & Share on GIPHY
Il te faudra les photocopies légalisées de:
  • registre de commerce (modèle J)
  • certificat des impôts (modèle 1007)
  • taxe professionnelle (modèle 1220)
  • attestation bancaire personnelle & relevé bancaire
  • contrat de bail personnel & reçu de paiement
  • contrat de bail du fond de commerce & reçu de paiement
  • curriculum vitae
  • passeport (page d’identité & dernière entrée)
  • certificat médical
  • casier judiciaire du pays d’origine
  • statuts de la société
  • bordereau CNSS des employés
  • factures

Les salariés:

Il te faudra les photocopies légalisées de:
  • contrat de travail
  • contrat de travail délivré par le ministère du travail à Rabat
  • attestation bancaire & relevé bancaire
  • contrat de bail & reçu de paiement OU attestation de propriété
  • curriculum vitae
  • passeport (page d’identité & dernière entrée)
  • casier judiciaire du pays d’origine
  • certificat médical

Les visiteurs:

 

Flamingo GIF - Find & Share on GIPHY
Il te faudra les photocopies légalisées de:
  • contrat de bail & reçu de paiement OU attestation de propriété
  • attestation bancaire & relevé bancaire; attention selon les cas:
    • solde de plus de 300.000 MAD pour un locataire
    • solde de plus de 100.000 MAD pour un propriétaire
  • Engagement de non-exercice d’une activité professionnelle soumise à une autorisation
  • curriculum vitae
  • passeport (page d’identité & dernière entrée)
  • casier judiciaire du pays d’origine
  • certificat médical

Les photocopies légalisées mais kézako?

Tu t’apercevras très rapidement que l’administration marocaine est friande de documents légalisés.

Légaliser, cela veut dire que tu as une copie conforme d’un document (ou encore que tu fais apparaître un document officiellement dans les registres du Royaume), et que c’est de fait attesté par un cachet et une vignette, que tu peux obtenir auprès de la mouqata3a, je t’en indique une ici:

Attention, n’oublie pas d’emmener avec toi l’original dont tu souhaites légaliser la copie!

C’est également à la mouqata3a que tu devras te rendre avec ton propriétaire pour légaliser ton contrat de bail le jour où tu t’installeras, mais on aura l’occasion d’en reparler!


Et toi, as-tu déjà entamé tes démarches?

As-tu des informations complémentaires pour nous?

N’hésite pas à témoigner ou à poser tes questions en commentaire!

4 réflexions sur “Déposer sa demande de résidence à Tanger”

  1. Pas mal .mais tu ne pas parler de la distribution des tickets le matin…. et toi tu a fait quelle tupe de demande ?. La premiere carte est un an…la deuxieme 3 ans…apres 10 ans inchalla

  2. Les démarches au maroc c’est une tel galere surtout les documents légalisés. Et puis y’a pas de réelle liste exostive avec eux c’est long et il manque tjr quelques choses.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *